Drei Tipps vom Nutrition Coach
Vielleicht kennt ihr das Problem: Selbst, wenn man die meiste Zeit des Jahres weitgehend gesund gelebt hat, fällt dies in der Weihnachtszeit und zwischen den Jahren oft schwer. Da liegen plötzlich überall Kekse herum, es werden vermehrt Glühwein und Co. getrunken und an den Feiertagen selbst wird eigentlich fast ununterbrochen geschlemmt und genascht.
Auch wenn durch Corona dieses Jahr keine Weihnachtsmärkte und Weihnachtsfeiern anstehen, dann holt man sich „das Glück“ eben einfach nach Hause. Leckeres Essen im Übermaß - zu jeder Zeit verfügbar - ist eben eine Möglichkeit, sich in schwierigen und stressigen Zeiten kurzfristig ein bisschen besser zu fühlen.
Leider ärgert man sich spätestens Anfang Januar über die frischen Kilos, die vorher doch so hart wegtrainiert und manchmal auch weggehungert wurden. Dass der alleinige Fokus auf mehr Sport und weniger Kalorien nicht unbedingt der beste Weg zum Ziel ist, werde ich an anderer Stelle noch einmal aufgreifen.
Hier bekommt ihr drei praktische, ganz konkrete Tipps von unserem Nutrition Coach Martin Koch, um etwas gesünder und auch glücklicher durch die nächsten Wochen zu kommen:
TIPP 1 „Fokus auf Eiweiß und Gemüse“
Gerade zu Weihnachten gibt es viele deftige Gerichte, wie diverse Braten, Raclette und Co. Hier der Tipp, sich mehr auf die eiweißhaltige Hauptkomponente der Mahlzeit, also auf Fleisch, Fisch, Eier, Wurst oder Käse, sowie auf die Gemüsebeilage zu konzentrieren. Diese sind lecker und machen nachhaltig satt. Fokussiert man sich stattdessen zu sehr auf all die verlockenden, sehr kohlehydrathaltigen Beilagen, wie z. B. Nudeln, Klöße und Kroketten, so isst man schnell viel zu viel auf einmal und fühlt sich nach dem Mahl entsprechend voll und platt.
Dies liegt unter anderem am rasch ansteigenden Blutzuckerspiegel und dem darauffolgenden schnellen Absinken, so dass erst die Müdigkeit einsetzt und wenig später schon wieder der nächste (Heiß-)Hunger folgt. Stattdessen solltet ihr also lieber ein bisschen weniger von den stärkehaltigen Beilagen und dafür mehr von der Hauptkomponente und dem Gemüse essen.
TIPP 2 „Trennung von Essen und Alkoholkonsum“
Falls ihr gerade an Weihnachten gerne auch mal ein Glas Bier oder Wein trinkt, dann habe ich einen weiteren hilfreichen Tipp für euch: Versucht möglichst nicht gleichzeitig Alkohol zu euch zu nehmen und etwas zu essen. Das Problem an der Sache ist, dass der Alkohol bekanntlich für unseren Körper eigentlich ein „Gift“ ist. Daher wird dieser als erstes verarbeitet und abgebaut.
Der Zucker in unserem Blut ist aber leider ähnlich gefährlich für uns, so dass dieser auch rasch abgebaut werden muss. Ist unser Körper nun bereits mit dem Alkohol beschäftigt, dann kann der ganze Zucker nur noch schnell in Fett umgewandelt und langfristig eingelagert werden, um den Blutzuckerspiegel zu senken. Vereinfacht gesagt, landet der größte Teil der Mahlzeit also fast sofort auf den Hüften, wenn ihr nebenbei noch Alkohol trinkt. Besser wäre es, wenn man Essen und Alkohol trennt. Ein Gläschen ein paar Stunden nach oder vor der Mahlzeit ist daher die bessere Alternative.
TIPP 3 „Taktisch kluges Naschen“
Um nicht dem Zuckerrausch durch Süßigkeiten und Gebäck zu verfallen, sollte man versuchen, taktisch klug zu naschen. Das bedeutet z. B. nicht sofort die süßen Plätzchen oder die Schokolade anzusteuern, sondern zuerst einmal ein paar Nüsse und weniger süße Naschereien auszuwählen. Auch ist es eine gute Idee, die Essenspausen zwischen den großen Mahlzeiten nicht ständig durch kleine Snacks zu unterbrechen. Dies stoppt jedes Mal die Fettverbrennung des Körpers und lässt den Blutzuckerspiegel ständig auf und ab schnellen. So landet man leider leicht in einem Heißhunger-Teufelskreis.
Längere Phasen des „Nichtessens“ hingegen beruhigen den Blutzuckerspiegel und helfen dabei, länger satt und vor allem auch viel ausgeglichener zu sein. Und wer kann ein ruhiges und ausgeglichenes Gemüt gerade zu der stressigen (Corona-)Weihnachtszeit nicht gut gebrauchen?!
Ein frohes Fest wünscht euch euer Jets-Nutrition Coach Martin Koch! Bleibt gesund!
Du möchtest mehr über die Hintergründe erfahren und verstehen, warum die Tipps funktionieren? Dann melde Dich einfach bei unserem Nutrition Coach Martin Koch für ein unverbindliches Erstgespräch!